伊莉討論區

標題: 3家防毒軟體的「免費版」V.S「付費版」 [打印本頁]

作者: sfh6040    時間: 2020-9-21 10:16 PM     標題: 3家防毒軟體的「免費版」V.S「付費版」

前言:
    最近看帳單才發現防毒軟體已經續第五年了,
    突然覺得滿感慨的,
    當初不覺得要特別使用付費的防毒軟體,
    直到有一次被電影線上看的廣告搞得電腦中毒,
    臉書帳號被盜用後,連動的其他社群帳號、遊戲帳號都被盜用了,
    原本的免費防毒軟體並沒有幫助到我,
    所以在幾家有使用過且較有名的防毒軟體中做選擇,小紅傘、卡巴斯基、PCcillin
    會選擇這三家 除了比較家喻戶曉之外 還有中文版功能 對英文不好的我方便很多
    所以文章整理了網路中許多大神的測試資料+自身經驗起來,分享給大家看

-------------------------------------

1.小紅傘Avria
界面乾淨簡單、防毒能力不錯,也有做手機防毒軟體

免費版:
沒有支援釣魚網站防護、間諜軟體防護、POP3掃毒、快速更新病毒碼、廣告軟體防護、 web protection 網頁流量掃毒等
不常點開危險網頁或下載奇怪的軟體,Avira Free Antivirus 免費版倒是還行。
但如果常常逛一些國外的網站或一些容易地雷的網站,就要小心
最好還是花錢買專業版本比較放心。

付費版:
可預防並拒絕服務攻擊、駭客執行的端口掃描以及以傳播感染而聞名的未經許可的電子郵件。
新手使用輕鬆的是 一鍵式配置系統;防火牆是他的賣點。
付費版多了遮蔽廣告、對於需要使用金流的網頁,給予特別加強防護,並支援開機即立刻掃描電腦的安全開機功能(Secure Boot)。

優點:
A.較不耗硬體資源
B.病毒檔案定義更新速度快
C.操作介面簡單
D.可運用windows和mac雙系統
E.反rootkit和反網絡釣魚保護

缺點:
A.防木馬能力普通
B.下載速度很慢

-------------------------------------

2.卡巴斯基Kaspersky
界面簡單,新手也能上手,能自動更新、自動掃描

免費版:
可以根據用戶把想要的功能下載,不用把整個檔案抓下來下載到電腦裡面。
好處是不需要下載某功能浪費電腦空間及資源。

付費版:
卡巴斯基在惡意軟體的病毒預防和掃描檢測方便的功能包括了網頁過濾,阻止惡意不明的網址,防病毒掃描以進行威脅消除和智慧監視技術。
另一個特別的功能就是虛擬鍵盤,一般我們看見這種功能是在登入網銀的地方,卡巴斯基把這種功能加入,防止有心人士紀錄打字順序。

優點:
A.病毒庫定義更新快速
B.虛擬鍵盤
C.價格低

缺點:
A.軟體較大,當時下載起來我的舊電腦就快滿了...
B.非常吃效能和電量:這個軟體會使用較多的電量和RAM,所造成電腦或是筆電的性能不佳。
C.文件保護和提供密碼功能、家長安全功能需要購買較貴的方案。

3.趨勢科技TREND MICRO
最後推薦的是我現在續約五年的 PCcillin
這款客服比其他家積極許多,且是防毒軟體是台灣人製作的
主要在資安防護這塊、尤其在防詐騙網站和釣魚網頁的部分還不錯,還有保護使用網購和網路銀行交易的功能 (安心pay)。
PCcillin 每年在AV-Comparatives有非常高的評分
最近有看到啾啾鞋、熊姐的合作,可以看出對不管是新手老手都能很快地上手,方便的使用。

免費版:
下載後就可以免費試用一個月,而且功能就是完整版的內容了唷。

付費版:
我是買雲端版的,除了基本的防毒功能跟防勒索病毒之外,對於網路的使用有更大的保護,適合現在大多數人的使用,例如惡意及詐騙網頁 / 垃圾信防護,可以在第一時間就看到什麼網站不該點,什麼網站含有惡意訊息等等,都可以先幫你擋下來,就不怕病毒入侵。
我能說選擇的最大賣點是隱私防護這一塊,像我自己三不五時就會逛pchome和蝦皮,也常使用網銀,所以會常用安心pay和用密碼管理來記密碼,對於我這種網購重度使用者,在網路購物這一塊就比較放心
手機還另外附加了上網失竊防護也很實用,有次另一半偷動我手機時,就被我發現,如果發現有人偷用,手機會用前鏡頭拍照片,並直接將照片寄到設定的信箱中,很實用;家長防護功能,就等有小孩的網友告訴我用途了XD我還沒有使用過 。

優點:
A.雲端版是用網路連線即時運算,達到最佳防護,在網頁防護方面特別突出。
B.家長防護功能跟教育部合作,獲得認證!
C.客服處理即時(隨時都在線上等候服務的感覺XD?
D.網購保護、社群保護
E.勒索剋星防護資料夾
F.只要出現惡意網址,畫面就會直接封鎖,避免誤按。
G.多個平台可以兼容

缺點:
A.沒有特別針對網路攝影機保護(平常我都把攝影鏡頭貼膠帶,避免任何情況囉
B.軟體檔案比較大

可以看出我都找介面簡單清楚的防毒軟體,畢竟介面太複雜,腦袋先中毒了吧
最後選擇趨勢科技PCcillin也是因為經常網購怕被騙跟在台灣有客服可以馬上處理
所以不知不覺就五年過去了,當然其他防毒或是沒提到的也有各自優點!我也都多多少少試用過,只是持續使用的只有趨勢
以上~如果有興趣或對趨勢想進一步了解的可以底下留言唷,用了五年已經很熟悉了!
謝謝大家!

作者: emily90091    時間: 2020-9-21 11:03 PM

用過趨勢跟卡巴
之前因為一些問題找卡巴的客服 處理不來就換掉了
目前是用PC-cillin 雲端版
防詐騙網站滿方便的 還真的被我遇到兩次....
我也覺得介面簡潔很重要 不然光是選一堆按鍵就煩了
作者: weibkey    時間: 2020-9-22 10:59 AM

三個都試用過一年
先說小紅傘要刪除超麻煩 一直刪不乾淨 跟Avast一樣麻煩

卡巴跟pcc都用得滿上手的
不過聽說卡巴被美國禁止就抖抖的

後來選擇台灣的pcc 客服處理滿快的
防詐騙釣魚網站的功能讓我小孩用電腦不會亂按了
算是一大福音
作者: ddgo    時間: 2020-9-22 08:05 PM

我很久以前也是用卡巴,就是因為吃資源所以換掉,改用朋友推薦的小紅傘。
幾年前,朋友說小紅傘不行了,又推薦我用Avast,我就用Avast一直到現在。
感覺Avast沒什麼大問題,操作不麻煩,防毒好像也沒什麼大問題。
作者: 33269441    時間: 2020-9-22 11:22 PM

作者: nntt3388    時間: 2020-9-23 02:06 PM

感謝分享 還在考慮要用什麼防毒
最近我的臉書一直出現奇怪連結…
偶爾是朋友傳來的,超擔心會點錯
我會想試用看看趨勢科技的免費版噎!
竟然跟付費版功能一樣!
作者: 吳誠浩    時間: 2020-9-23 02:07 PM

謝謝分享
最近防毒到期
可以考慮看看
作者: 小火龍果    時間: 2020-9-23 03:55 PM

我先用3年趨勢再用3年Avria
後來又轉回去趨勢了,因為收到信看到優惠被吸引XD
加上趨勢的介面真的簡單很多=.=
連我阿嬤都會看(一鍵清理+紅標連結不能點XD
作者: tzuyin0918    時間: 2020-9-25 09:34 AM

看完真心覺得免費和付費功能差很多
作者: m4ek    時間: 2020-9-25 11:45 AM

我目前在使用的是McAfee目前的缺點是他好像開機就直接鎖定執行
除非你把他移除不然根本不能關閉他,所以我常常要在伊莉下遊戲玩時
只要壓縮檔內有附加連接他網址的有害網址(像遊俠網和3大媽都被列有害)
就直接不給下載或者直接就把重要的DLL檔刪途了讓我就算下載了也不能玩
很是麻煩,正在找有沒有比較不會造成這種麻煩的防毒軟體
作者: maygan4567    時間: 2020-9-26 10:09 AM

謝分享,卡巴和趨勢這兩款會想體驗看看
作者: tsaijh_tw    時間: 2020-9-27 08:51 AM

本人一直使用微軟win10系統本身防毒軟件一直以來都很好!!
作者: apex.eyny    時間: 2020-9-27 10:31 AM

不管用那家防毒軟體,都不能保證絕對安全。重要的是自己的使用習慣,別看到覺得有趣的連結,就直接點下去,先想一下,或是用某些網站提供的安全連結檢查一下,在作決定是不是需要連結,這樣應該比較安全。
作者: 飛行人3    時間: 2020-9-30 09:30 PM

謝謝您的詳細分析,對於普通用戶,免費版本已經足夠了,我已經使用Avria很多年沒有問題.
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-10-2 06:01 AM

我是使用付費版的AVAST軟體,它有附帶很多其它好用的軟體,用了很多年都沒有發生

問題,小紅傘功能也沒有比它多,趨勢的軟體是國產的,但也沒有這麼多功能。卡巴斯基的

誤判率很高,所以我不太敢用,就算是付費版的也一樣。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://adult.wahas.com/) Powered by Discuz!