伊莉討論區

標題: 如果是你,你會怎麼做 [打印本頁]

作者: 臺灣神道教學術    時間: 2021-9-2 04:21 PM     標題: 如果是你,你會怎麼做

前幾天,我爸的朋友來找我爸聊天
他是我爸當兵的同袍
(我爸7XX梯的那個時候當兵要當3年)
我爸的朋友說,當初害我爸被關禁閉的人
過世了,今天出殯
因為會關禁閉表示發生很嚴重的事情
我當時聽了就好奇的問我爸的朋友,當年是發生什麼事,為何會關禁閉
我爸朋友說
因為那個時候,義務兵的薪水很低
可是那個學長他愛喝酒
沒錢喝酒就用命令他的學弟去買酒
(酒錢學弟出)
因為服從命令是軍人的天職
而且那個時候又沒有申訴專線可以打
所以許多學弟只好乖乖自掏腰包幫學長買酒
可是你爸脾氣硬,要求學長拿錢出來,才幫他買酒,後來你爸就因為違抗命令被關禁閉了

我聽了之後在想,如果今天是你
你會選擇乖乖買酒,還是違抗命令被關禁閉
(PS:那個年代,軍方的邏輯是,合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練,所以那個老兵才敢這樣欺負學弟)

作者: theman3089    時間: 2021-9-2 06:14 PM

要看是什麼情形吧,如果是偶爾一兩次會覺得花錢消災
如果每個星期來一次,我應該也不會買
作者: 雷炎武    時間: 2021-9-2 08:24 PM

同意theman3089大大說的
看情形而定,偶爾一兩次,還好
常常這樣,是我也會反,我甚至會暴行犯上
而且我會鬧到全營區都知道,讓那個學長面子掛不住
反正要黑就黑到底,命都不要,跟你拼了
當兵最怕不要命的瘋子...

言論是有點偏激了,不過在以前的年代
黑幕跟吃案太多了,反正社會事看多了
不如拿命拼了,多拉一個墊背一起走,不算賠啦

作者: opq915607    時間: 2021-9-3 09:18 AM

這個問題從字面上來看,可以參考的參數不多,所以個人不太好選擇
例如跟其他人的人際關係如何?身上有沒有錢?還是要跟別人借來買?
亦或是他並不是你的直屬學長等,若參數多一點,就可以判斷利弊
做出最好的選擇,(若那位學長夠罩,花點錢保平安退伍又何嘗不可?)

目前看起來,情況的設定是大家敢怒不敢言,不喜歡那位學長
那個人就直接做出判斷,槍打出頭鳥,我也會選擇去關禁閉
至少不用屈服在他的淫威之下,也不用看到他這個人,多清淨阿~
以上~

作者: 懶人天    時間: 2021-9-11 06:56 PM

關禁閉我記得沒那麼容易要士評會通過才會關

除非那位"學長"是軍官或士官 ,而且是那種地下連長那種等級才有機會
畢竟是士評會決議還是要簽名最後要往上呈報

如果遇到那種人(地下連長)就是就是花錢了事,畢竟當兵才沒多久沒必要跟那種人過不去

看看洪仲丘事件就知道

作者: 閒人小凡    時間: 2021-9-11 07:24 PM

除非他拿65K2指著叫我去買不然應該不會理他
別忘記大家都是要持槍站哨的耶,都不怕睡夢中腦袋被開洞喔

作者: naihu    時間: 2021-9-12 10:42 AM

現在不比以前了,現在是法治社會,資訊又很透明,應該是沒有人敢亂來了。
作者: 淚痕小呆    時間: 2021-9-15 12:19 AM

這種的出緊閉室後放假找人在外面處理他了啊 有很多"學長"只敢在營區裡面狐假虎威而已 教訓一下 下次搞不好是他買酒請你XD
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-15 05:33 PM

如果是今天的話!
那大多數的人應該都是先去買酒!
順便打電話爆料吧!
作者: wwff8335132    時間: 2021-9-16 07:27 PM

你爸很有種 是我真的不敢
作者: freecat1980    時間: 2021-9-17 12:58 PM

以前不比現在
以前軍隊很黑 如果是海軍的話 可能會被丟下船
我老爹服役時是海軍 他說鄰居當海軍上艦艇之後就失蹤了
作者: thyu11    時間: 2021-9-18 12:57 PM

個人是在金門當兵,那個時候7-11只有2家(現在不曉得有幾家)
當時新兵的時候,放返台假結束回營區
一定會帶上肯德基或是麥當勞或是披薩
當時家人也很好奇為什麼要帶這些東西回金門,是怕吃不到還是沒吃飽?
若沒帶東西回連上,日後一定會被"關切"~而且長官不太會管

若被凹一點,日後能平安或過的爽~個人是可以接受的

作者: bewd3000    時間: 2021-9-24 09:06 PM

以前軍中真的黑,啥不合理的事情都有
不像現在還可以打申訴電話或是找人關說
作者: commky    時間: 2021-9-24 10:12 PM

~
思想奇怪的更多
尤其是 那些 在讀軍校出來  學長學弟制度重的
變著花樣玩死你都有可能
上級還會幫忙掩蓋的
作者: vfyiaw    時間: 2021-9-25 07:23 PM

當時的背景時空跟現在也不相同~那時拗來拗去的應該算是正常的~被打的都有~也是要看當下的情況~識時務者為俊傑~
作者: 22331299    時間: 2021-10-2 04:17 AM

以前就是這樣 但在軍中脾氣太硬是很容易吃虧

作者: kusoorzkuso    時間: 2021-10-2 02:52 PM

可能會花錢消災吧...畢竟不划算吧
作者: calf43    時間: 2021-10-9 10:49 PM

覺得都不好當
直接買酒大家一起喝了
作者: 闇之人    時間: 2021-10-10 03:08 PM

看狀況吧
偶爾一兩次還好 就當花錢消災 太過火就不行了
作者: stick6209    時間: 2021-10-10 04:19 PM

環境差太多了,那時候人權意識沒那麼重
抗命其實很危險
作者: sky760421    時間: 2021-10-10 06:05 PM

我聽過類似的情形
那個每次都被欺負的學弟的做法是每一筆帳通通記下
退伍當天把帳單拿出來討錢
不給就向上告狀,反正自己要退了沒人動的了他

但這個做法如果遇到欺負人的學長也是義務役
而且是在沒有1985可以申訴的年代就很麻煩了

稍微類似又不太一樣的案例是
被用各種理由禁假後就跟營區硬幹
站哨時攔下一切人車(雖然理論上將軍車有閃大燈的話不能攔啦)
想擺高官架子硬闖的,就把槍上膛
據說是嚇到營區把所有假都還他
作者: fgther    時間: 2021-10-27 01:35 AM

在軍中我會很聽話
但是出了營區我會讓他死得很難看
不要把菜鳥都當作是塑膠的好欺負
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-10-28 10:09 AM

那時候有學長學弟制加上關禁閉的制度在所以可能會服從~現在才不管咧
作者: alex1020    時間: 2021-12-16 09:14 PM

以前比較會

一年兵之後的就比較不會

單位缺錢都是幹部或是志願役出錢

而且欠錢太多會被連級長官注意的
作者: mimic00775    時間: 2021-12-17 03:22 PM

現在的社會風氣和以前不一樣,以前的人應該會息事寧人,明哲保身平安過完軍旅生涯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://adult.wahas.com/) Powered by Discuz!